«ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ УКЛОН» РОССИЙСКОГО ПРАВОСУДИЯ

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: ffa in include() (line 2 of /home/u64864/topmif.ru/www/sites/sites.php).

 

МИФ. Российская судебно-правоохранительная система крайне негуманна, она заточена только на максимально строгое наказание. Оправдательных приговоров не выносится, торжествует обвинительный уклон. Судьи всегда солидаризируются со стороной обвинения и всегда верят только следствию, любые аргументы стороны защиты игнорируются, ими не принимаются во внимание. Если человек попал в жернова судебно-следственной машины, он никогда не сможет оправдать свое честное имя, приговор в любом случае будет не в его пользу.

Различные политики и общественные деятели, как и средства массовой информации, постоянно говорят нам о том, что в российском правосудии существует так называемый «обвинительный уклон».

«Новая газета», например, пишет: «В России оправдательными являются 0,3% всех приговоров»[1].

 «РБК» пишет, что «средний российский судья выносит 500 обвинительных приговоров и только 1 оправдательный на эти 500»[2].

Вот сенатор Антон Беляков заявляет: «В России 99,5% всех приговоров – обвинительные»[3].

При этом нам аккуратно указывают, что даже при Сталине обвинительными были 90% приговоров, а 10% были все-таки оправдательными[4].

Ну и, конечно, в этой же связи критики российской власти как всегда приводят в пример и нахваливают «благословенные» страны Запада. Например, в Великобритании, а также в США оправдательными якобы являются целых 20%  приговоров. Действительно, сравните, 0,3% оправдательных приговоров в России и 20% оправдательных приговоров в США. Возмутительно, не правда ли?

Складывается впечатление, что наши суды просто-таки стремятся всех посадить. Наши корреспонденты опросили московских прохожих на предмет того действительно ли они считают, что наша судебная система заточена под то, чтобы обязательно посадить человека.

     Женщина средних лет: Смотря кого посадить. Кого-то и надо посадить, да не сажают. Копейку украл – его посадят, а миллиардами воруют – нет, пожалуйста, и миллиарды возвращают… Очень избирательно. Кого-то «надо» посадить, а кого-то «не надо» посадить.

     Пожилой мужчина: Ни в коем случае в суд нельзя обращаться. Ни в коем случае! По существу не рассматривают, доказательств никаких нет. Когда вы видели, чтобы решение суда не было голословным? Недобросовестным, голословным? Вы понимаете, я с адвокатами так иногда говорил. Я говорю: «Слушайте, неужели вам нравится вот эта судебная система?» Они говорят: «Чем хуже, тем лучше». Простому человеку там делать нечего.

     Пожилая женщина: Сейчас у нас все же стоит рубль впереди, а не патриотизм, к сожалению.

 

А теперь давайте разберемся, так ли это все на самом деле, и нет ли здесь какой-то лукавой аргументации. И при первом же рассмотрении обнаруживается, что таковая в пропагандистских кейсах про «обвинительный уклон» действительно есть.

Нам говорят, что в Америке целых 20% оправдательных приговоров, но забывают отметить один важный нюанс. В США широко применяется практика «сделки со следствием». 97%  людей, в отношении которых возбуждено уголовное дело, заключают сделку со следствием, и только 3% такой сделки не заключают.

Когда происходит сделка со следствием, человек признает свою вину, но это в американской статистике не учитывается, ведь вина считается доказанной, и как бы ни был мягок приговор суда по этому уголовному делу, он все равно является обвинительным.

Вопрос о том виновен подсудимый или нет, остается только в случае оставшихся 3%, когда обвиняемый свою вину до начала судебного процесса не признал. И вот только среди этих трех процентов и ведется статистика, только от этих трех процентов двадцать процентов приговоров оказываются оправдательными.

Самое важное, однако, в другом. Американская и российская системы правосудия в корне различны. В Америке следствие начинается одновременно с судом. По сути дела, следствие проходит прямо в суде. В России же сначала возбуждается уголовное дело. Потом идет следствие. Потом прокуратура может передать или не передать дело в суд. Таким образом, до суда доходят далеко не все дела.

МВД России отправляет в суд только 20 – 25% возбужденных дел. Следственный комитет РФ отправляет в суд 50% возбужденных дел.  

Причем, существует еще одна стадия, когда дело перед судом уходит в прокуратуру. И если прокуратура не видит достаточной доказательной базы в следствии, то она, либо закрывает дело, либо возвращает на новое доследование, а в суд его не передает.

Таким образом, если до суда доходит только одно из пяти возбужденных уголовных дел, можно говорить о том, что у нас 80% оправданий. Не 0,4%, как говорит оппозиция, а 80%.

В тех странах, где судебная система устроена примерно так же, как и в России, и считаются только те оправдания, которые вынесены судом, статистика примерно такая же, как и у нас.

В Германии – 0,9% оправданий.

В Португалии – 0,6% оправдательных приговоров.

В Чехии – 0,4%.

В Бельгии – 0,3%.

В Венгрии вообще 0,2% оправдательных приговоров.

То есть мы вполне соответствуем общеевропейскому уровню.

Итак, если рассуждать в навязанной нам логике, то получается, что в США 20% оправданий, а в России – 80%. И статистика заключенных тоже подтверждает этот факт.

В Америке на 100 тысяч населения сидит 698 человек. В России на те же сто тысяч человек сидит 463 человека. При этом распространяются мифы о том, что США – это совершенно свободная страна, а Россия – это просто-таки тюрьма и сплошной ГУЛАГ.

Кстати, следует отметить, что в Китае или Бразилии, странах сопоставимых с нашей, тоже на сто тысяч человек сидит больше людей, чем в России.

Таким образом, никакого «обвинительного уклона» в российском правосудии просто не существует. Статистика, которую нам приводят, говорит вовсе не об уклоне правосудия, а о качестве работы следственных органов. Если следователи работают плохо и передают в суд дела, которые разваливаются, которые не обеспечены доказательной базой, то оправдательных приговоров, конечно же, будет значительно больше, чем, если следствие работает качественно. Если бы в России торжествовал обвинительный уклон, то все возбужденные дела доходили бы до суда, и тогда оценка судебной статистики имела бы, хоть какой-то смысл.

Но нас упорно заставляют думать, что наша судебная машина страшна и несправедлива. Все с той же целью – дискредитации и расшатывания российского государства, повышения уровня протестных настроений среди народа. Давайте же не будем верить во всякую лукавую чушь и поддаваться на такие примитивные манипуляции.

 Вы можете посмотреть и поделиться с друзьями видеороликом посвященным разоблачению данных мифов на ютуб-канале “Уши машут ослом” по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=lzAAyhSda3o