ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ СИНГАПУР?

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: ffa in include() (line 2 of /home/u64864/topmif.ru/www/sites/sites.php).

 

МИФ. Сингапур является образцом, по которому нужно учиться либеральным реформам. Страна, которая под руководством реформаторов сумела в короткие сроки добиться огромного экономического успеха. Автор сингапурского чуда Ли Куан Ю доказал, что при последовательной реализации либеральной программы и бескомпромиссной борьбе с коррупцией можно в быстро пройти путь от азиатской средневековой нищеты в ультрасовременное государство западного образца.

 

Прозападная российская оппозиция уже прожужжала нам все уши по поводу Сингапура, богатого островного государства, которое достигло невиданных экономических темпов роста. Руководитель Сингапура – Ли Куан Ю – стал чуть ли не главной иконой нашей либеральной общественности.

И все это потому, что он в Сингапуре проводили ультралиберальные реформы и якобы победили коррупцию.

Мы постоянно слышим из каждого чайника цитату из Ли Куан Ю: «Я мог бы сделать богатыми всех своих друзей, но я предпочел заботиться о благе жителей Сингапура».

Нам навязывают мысль, что своими экономическими успехами Сингапур обязан исключительно борьбе с коррупцией. «Вот если бы у нас с коррупцией боролись так же, как в Сингапуре, то мы все жили бы точно так же богато и счастливо, как сингапурцы».

Но так ли это на самом деле?

Сингапур получил независимость в 1965 году, когда отделился от Малайзийской федерации. Бывшая английская колония, Сингапур уже тогда был самой богатой частью страны, поскольку являлся крупным портом и региональным центром торговли. Когда же отделение от Малайзии произошло, то население этого крохотного по азиатским меркам островного города-государства составило всего 4,5 миллиона человек.

Это меньше, чем например население Санкт-Петербурга. Население России – 146 миллионов человек. Уже поэтому сравнение наших стран некорректно. Если бы Сингапур оставался частью Малайзии и доходы распределялись бы между всеми жителями этого государства, или если бы в Сингапуре жило примерно столько же людей, сколько у нас, то в среднем житель Сингапура сейчас был бы в несколько раз беднее нынешнего россиянина.

Представьте себе, что от России отделяется Ханты-Мансийский автономный округ, нефтяная столица нашего государства, один из главных регионов-доноров российского бюджета. Конечно, каждый житель этого нового государства стал бы миллионером, а сейчас доходы ХМАО распределяются по всей стране. Вот примерно так и произошло с Малайзией в 1965-м году, когда Сингапур получил независимость. Помимо роста доходов граждан, у правительства Сингапура появились огромные средств, а необходимые для реформ, для развития производства и строительства развлекательной и туристической инфраструктуры.

На самом деле слагаемые успеха Сингапура очень просты и к борьбе с коррупцией и либерализму это не имеет никакого отношения. Сингапур стоит на перекрестке торговых путей. С одной стороны - Индийский, с другой стороны - Тихий океан. С севера – стремительно растущий Китай и другие «азиатские тигры». На юге Австралия. Необычайно удачное расположение, очень «бойкое» место, которое стало центром торговли задолго до того, как сюда пришли европейцы и принесли с собой экономические теории.

На этом бойком месте можно построить порт, куда будут приходить все корабли. На этом месте можно сделать низкие налоги и таким образом к тебе придет большое количество инвесторов, а кормить нужно всего 4,5 миллиона человек. Немудрено, что бюджет Сингапура стал пухнуть от денег.

Еще одна причина успеха Сингапура – та, о которой совершенно не любит говорить наша оппозиция. Сингапур является крайне жестким авторитарным режимом. Знаменитый Ли Куан Ю находился у власти с 1959-го по 1990-й год, больше 30 лет.

Те, кто нам ставит в пример Сингапур, почему-то про это забывают, но при этом постоянно указывают, что Путин, например, долго находится у власти, и «его бы пора менять», в то время как наличие у власти в Сингапуре жесткого авторитарного лидера обеспечило этой стране спокойствие, гарантии сохранения курса реформ Ли Куан Ю, порядок и хороший инвестиционный климат.

Дальше еще интереснее. В 1990-м году постаревший реформатор Ли Куан Ю передал власть Го Чок Тонгу. Го Чок Тонг был давнишним близким другом Ли Куан Ю.

У нас оппозиция часто говорит о том, что друзья Путина якобы слишком приближены к власти. И вот, пожалуйста, закадычный друг их кумира правит следующие 14 лет после тридцатилетнего его срока.

Но и это еще не самое интересное. С 2004-го года по нынешний момент Сингапуром правит Ли Сянь Лунг, сын Ли Кван Ю. Что скажет наша оппозиция, которая постоянно пишет про детей российской элиты, стоит тем добиться хоть малейшего успеха с помощью или без помощи своих родителей: дочери Пескова, сыновей Патрушева, Иванова и других приближенных российского президента?

Сам Ли Кван Ю до 2011-го года находился в должности старшего советника правительства, фактически теневого правителя Сингапура. Таким образом получается, что Ли Кван Ю правил Сингапуром более 50-ти лет.

То же самое и в законодательной власти. Практически полвека у власти в Сингапуре находится одна партия – «Партия народного действия». Формально там многопартийность, но малые партии имеют одно-два места в парламенте. В настоящее время 83% мест в парламенте Сингапура принадлежит правящей партии, куда там ненавистной для наших оппозиционеров «Единой России» до таких результатов.

Что же с иными свободами в Сингапуре?

Ли Куан Ю говорил, что свобода СМИ, свобода прессы, свобода собраний должны быть подчинены единой задаче – независимости Сингапура. Следовательно, любые оппозиционные высказывания СМИ Сингапура будут жестко пресекаться. И уж тем более работа на геополитических врагов, как в случае многих средств массовой информации спокойно работающих на территории нашей страны.

Сингапур находится на первом месте в мире по количеству смертных приговоров на душу населения. Казнят практически за все, воровство, наркотики, взятки. За менее тяжелые преступления предусмотрено  наказанием кнутом. Кстати, все это распространяется и на туристов.

За самые незначительные нарушения предусмотрены огромные штрафы, 1000 долларов за брошенный окурок и курение в неположенном месте, 3000 долларов за выплюнутую жвачку, 5000 долларов за переход улицы в неположенном месте и остановку эскалатора.

 

Типичная табличка с улиц Сингапура

Запрещен гомосексуализм, порнография, употребление жевательной резинки, хранение сигарет на которых нет акцизных марок и многое другое.

Если ваша собака воет или громко лает, ей вырежут голосовые связки.

Если у женщины нет высшего образования, ее оштрафуют за рождение второго ребенка. Вообще малограмотным людям настойчиво рекомендуют пройти процедуру стерилизации. А всем остальным, в том числе и образованным людям, у кого уже родилось двое детей, звонят из полиции и напоминают про использование контрацептивов.

Не правда ли образцовое либеральное государство? Прямо по Оруэлу. Но никого из либеральных фанатов Ли Куан Ю это не смущает. Из всего чудовищного нагромождения карательных законов они привыкли замечать только те, которые направлены на борьбу с коррупцией. Хотя никакой особой жестокостью наказания на фоне других статей уголовного кодекса меры по борьбе с коррупцией не выделяются. Смертную казнь дают, что за коррупцию, что за косяк марихуаны, что за карманную кражу.

Кстати, о независимости этой страны. Сингапур совершенно не тратит денег не оборону. Ему и не нужно тратить, потому что Сингапур – это фактически протекторат Англии. Между Сингапуром и Англией существует пять договоров об обороне. О какой тут независимости может идти речь?

Россия действительно независимая страна и действительно обороняет себя сама. При этом тратит на оборону огромные деньги. Сингапур ничего не тратит на оборону, и фактически предоставил эту привилегию Англии. Великобритании это нужно для того чтобы иметь Сингапур в качестве своего форпоста и проводника интересов в регионе, который будет обеспечивать интересы Австралии, Тайваня, США, Англии на Востоке.

Там же западный бизнес находит тихую офшорную гавань для своих капиталов.

Транснациональным корпорациям нужны места, где они будут уходить от своих национальных налогов. Такое место они нашли в Сингапуре. В то же самое время, когда транснациональным корпорациям становится невыгодно поддерживать экономику Сингапура, они его быстро «сливают».

Так называемое «сингапурское экономическое чудо» закончилось уже 15 лет назад. С тех пор экономический рост в Сингапуре составляет по 1 – 2% в год.

В 2008-м году, во время общемирового кризиса, экономика Сингапура пострадала чуть ли не больше всех. В 2016 году экономика Сингапура наконец с трудом преодолела стагнацию и выросла на 2%.

Примерно такой же экономический рост обеспечивает во время кризиса и правительство России. Но при этом стоит опять напомнить, что Россия должна тратить на оборону огромные деньги и кормить 146 миллионов человек, а не 4,5 миллиона. Россия не находится на перекрестке торговых путей и климат здесь не такой мягкий как в Сингапуре, где власти вообще не знают что такое северный завоз и отопительный сезон.

Но в России, якобы, «страшная коррупция», а в Сингапуре ее «победили». А экономический рост при этом одинаковый. Так какой государство выходит эффективней?

Как же получается, что при таком чудесном экономическом положении, при отсутствии коррупции, при отсутствии санкций правительство Сингапура не может обеспечивать большой экономический рост?

Или, может быть, наше правительство такое гениальное, что обеспечивает такой же экономический рост, как у Сингапура, но при этом в условиях экономических санкций, с таким огромным населением и колоссальными тратами на оборону?

Получается, что наше правительство гораздо более профессиональное и компетентное, чем правительство Сингапура.

Но не мы предложили сравнивать две такие непохожие страны, как Россия и Сингапур, что само по себе уже является манипуляцией. Дело, конечно, в другом. Наше правительство опирается в значительной степени на собственную экономику и на собственные силы, а правительство Сингапура завязано на международный рынок, на транснациональные корпорации, на международные грузоперевозки и многие другое.

Любой кризис бьет по Сингапуру больше, чем по остальным. Вместе со всеми поднимается, вместе со всеми опускается. Одним словом, дело вовсе не в коррупции. Дело в разных экономических, географических и демографических условиях.

Ставить нам в пример Сингапур абсолютно глупо и некорректно. И делается это только с одной целью – с целью манипуляций. Манипуляторам необходимо доказать, что либеральные реформы, губительные для России как показали девяностые, на самом деле являются панацеей от всех бед. Нужно еще больше укоренить в народе недовольство своим государством и озабоченность высокой коррупцией, якобы существующей в России. Нужно, чтобы люди еще больше разочаровались в своей стране, перестали поддерживать власть, перестали верить в экономическую политику президента.

 

Вы можете посмотреть и поделиться с друзьями видеороликом посвященным разоблачению данных мифов на ютуб-канале “Уши машут ослом” по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=8hGHvkgoyO4