ЖИВЕТ ЛИ ВЛАСТЬ НА НАШИ НАЛОГИ?

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: ffa in include() (line 2 of /home/u64864/topmif.ru/www/sites/sites.php).

 

МИФ. Власть существует на средства налогоплательщиков. Власть - это только наши наемные менеджеры, которые осуществляют функции распределения наших налогов, и должны это делать с максимальной пользой для каждого из нас. И как наниматели этих менеджеров, мы налогоплательщики имеем право в любой момент их уволить, если они плохо справляются со своими обязанностями.

 

Каждый день в социальных сетях мы встречаем следующие рассуждения: «мы платим налоги, государство живет на наши деньги», «слуги народа жируют, живут не по средствам», «у нас некачественные дороги, некачественное образование, а все это на наши налоги и на наши деньги». На самом деле все эти рассуждения, которые кажутся на первый взгляд достаточно здравыми, являются чистой воды мифологией.

 

Все подобные рассуждения строятся на изначально неправильной аналогии, аналогии между государством и акционерным обществом. В акционерном обществе действительно все так: есть акционеры, пайщики, которые вкладывают в бизнес свои собственные деньги, создают таким образом некий уставной капитал, нанимают себе менеджеров и этим менеджерам платят зарплату. Ну а потом могут, как хозяева с этих менеджеров спрашивать.

По этой аналогии представляется, что и с государством дело обстоит точно так же, а население, платя налоги, создает бюджет государства, для управления которым нанимает власть.

Красивая сказка, не правда ли? Она тешит самолюбие всякого, даже любого бездельника, который сидит на диване и, возможно, совсем и не платит никаких  налогов. Зато он может выйти на митинг и заорать вместе с такими же недорослями «мы здесь власть». Ведь так приятно считать себя работодателем кабинета министров, госдумы и даже президента.

Между тем, все это совершенно не так, давайте разберемся, что к чему.

Начнем с того, что если бы государство действительно было бы устроено таким образом и функционировало бы как акционерное общество, то основными налогоплательщиками в наши бюджеты были бы самые густонаселенные регионы России. Москва, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Татарстан и другие субъекты, где проживает основная масса российского населения.

Если же мы посмотрим на список субъектов — доноров бюджета, то мы обнаружим, что там присутствуют совершенно малонаселенный Ямало-Ненецкий, или Ханты-Мансийский автономный округ, или еще какие-нибудь регионы, где у нас добывается большая часть нефти и газа, которые наполняют бюджет.

На самом деле,  в консолидированном бюджете России индивидуальные налоги с физических лиц составляют всего лишь 20% собираемых средств. При этом эта составляющая налогов не остается в федеральном бюджете, а целиком и полностью уходит в регион, где данные физические лица проживают. В основном это региональный бюджет, а часть этого налога, примерно 15%, возвращается на муниципальный уровень. То есть президент, все депутаты, наши дипломатические службы, правительство, администрация президента и так далее, вообще никак не пользуются налогами с физических лиц. А значит, утверждение, что «я плачу зарплату федеральным чиновникам» - уже априорно ложное. 

Федеральный центр берет деньги для своего функционирования совершенно из других источников наполнения бюджета. Кто-то говорит, что у нас 70% экономики фактически принадлежит государству. Но таким образом государство, ну, как некая условная фирма, если продолжать аналогию с бизнесом, зарабатывает себе на жизнь само.

Безусловно, еще есть доходы с прибыли или доходы на полезные ископаемые, которые платят крупные экономические субъекты, то есть те самые фирмы, крупные предприниматели, олигархи, которые платят налогов значительно больше, чем обычный человек, даже очень хорошо зарабатывающий. Так вот, если распространять логику на то, что мы платим налоги и мы работодатели, а у нас чиновники — это всего лишь слуги, то тогда по этой логике государство наше должно принадлежать отнюдь не миноритарным акционерам типа нас с вами, а крупным акционерам, которые платят основные налоги, то есть, собственно, олигархам. Вам все еще нравится такой бизнес-подход?

Вспоминается, как говорил печально известный олигарх из 1990-х Борис Березовский: «Государство должно обслуживать мои интересы, интересы крупного капитала». Вот он как раз считал, что «если я, Березовский, плачу большую часть налогов, если зарплаты идут чиновникам от меня, от моих частных фирм, то я и есть хозяин этого государства, и Правительство, Дума, Президент должны делать то, что я им повелю». Именно, так Березовский и остальные олигархи девяностых и пытались действовать, и до поры до времени у них это получалось.

Именно с этим и начал вести борьбу Владимир Путин сразу после того как в первый раз был избран Президентом России. В результате одни олигархи послушались и встали в стороне от политики, перестали пытаться влиять на власть и требовать от нее обеспечения своих интересов. А другие олигархи, такие как тот же Борис Березовский, Владимир Гусинский и Михаил Ходорковский пытались противостоять президенту, и все они, в конечном счете, были вынуждены покинуть страну. Березовский погиб при странных обстоятельствах в Англии, Гусинский тихо доживает свои дни в Израиле, а Ходорковский никак не может смириться и продолжает борьбу с Путиным. Сейчас он спонсирует российскую либеральную оппозицию из Швейцарии, и, как вы думаете, какой у этой публики главный тезис в агитации? – «Мы налогоплательщики, а власть наши наемные менеджеры».

А вот остальные граждане России, наверное, с такой логикой олигархов все же не согласятся. И правильно, потому что подход к государству как к бизнес-проекту, который можно и обанкротить, если он не приносит дохода акционерам, ложен и порочен уже в самом своем корне.

Государство — это не бизнес, это целостный организм, который существует не одномоментно, а протяженно в истории, вот, например, как сейчас, в 2018 году. Государство существует тысячелетиями, и за эти тысячелетия оно накапливало и собственность, и осваивало территории, с которых потом будет добываться нефть, газ, лес, какие-то другие ресурсы.

И главное, государство это люди, наши с вами предшественники, которые работали на это государство. Где-нибудь в XV веке, может быть, наши предки с мечом в руках отстаивали независимость нашего государства от крымских татар, или от польских завоевателей, позже, от французов или воевали в Великую Отечественную войну с немцами. Они не только воевали, они строили Россию, осваивали ее земли, развивали уникальную культуру и цивилизацию. Все они заслужили свое право на доходы от государства вне зависимости от того, сколько человек платит налога, он имеет право и голосовать в этом государстве, и спрашивать что-то с чиновников имеет абсолютно все права как гражданин. А стало быть - это право переходит и к нам как к их наследникам. Не потому что мы платим какие-то налоги и сборы, а потому что наши предки завоевали нам право на собственное государство, в котором мы хозяева. И если исходить из этого, то мы от государства на самом деле больше получаем, чем платим, что вполне заслуженно, поскольку это наше наследство.

Содержание всех чиновников в России, Президента и его администрацию, правительство, дипломатическую службу, налоговые органы, таможню, депутатский корпус и так далее, в консолидированном бюджете - все это составляет 6%. И если даже воплотить в жизнь фантазии некоторых наших либеральных оппозиционеров и сделать так, чтобы все чиновники,  все депутаты у нас не получали никаких денег вообще, то мы бы все стали богаче только на 6%. Грубо говоря, у меня в кармане 100 рублей, а будет 106 рублей. Вряд ли, это заметно улучшило бы нашу жизнь.  Но если бы все эти чиновники вдруг перестали бы работать, то страна бы у нас мгновенно превратилась во что-нибудь типа Украины или Сирии.

Но давайте вычтем из консолидированного бюджета эти 6% на аппарат чиновников и еще 20%, которые обеспечиваем мы сами, и это возвращается обратно в регионы. А вот остальные — это деньги, которые идут на нашу социальную защиту, на образование, на медицину, на оборону на все те государственные услуги, которые мы сами потребляем.

И получается, что средний, обычный человек получает от государства в 3-4 раза больше, нежели отдает. А если посмотреть на типичных молодых и не очень людей, которые выходят на оппозиционные протестные акции, то вообще возникает сомнение, что из них кто-то что-то государству когда-либо дал. Но это не мешает им требовать.

Все эти молодые люди, еще только родившись, уже получили от государства определенное медицинское обслуживание. Потом они ходили в школу и получали бесплатное образование. Кто-то из них учится в ВУЗе и многие из них учатся бесплатно, и это тоже идет от государства.

 

 

Кстати, по поводу медицины и образования. В федеральном бюджете действительно на эти цели заложены очень небольшие средства, типа 3%, 5%, 6%, в разные годы деньги распределяются по-разному. Из-за этого оппозиционеры очень часто упрекают наше государство в том, что оно на социальные нужды «ничего не тратит». Но дело в том, что, кроме федерального бюджета, есть региональные бюджеты, где 80%, а иногда и больше идет как раз на образование и медицину, и поэтому в консолидированном бюджете наши социальные траты весьма и весьма высоки.

Часто упреки в неправильном расходовании их налогов и средств высказывают предприниматели. Вот они-то точно тратят на налоги больше, чем получают от государства, и на основании этого они считают, что имеют право на утверждения, дескать «я точно не получаю столько медицинских или образовательных услуг от государства сколько плачу налогов и вообще у нас все  настолько некачественно, что я вынужден лечиться за границей и отдавать своих детей в заграничные учебные заведения», то есть «я не пользуюсь вот теми самыми государственными услугами, за которые меня заставляют платить налоги».

Всем таким предпринимателям не мешало бы напомнить одну простую вещь. По всем данным, 40% нашей экономики являются «черной» экономикой или «серой» экономикой, то есть экономикой, которая не платит налогов. Если бы наши уважаемые предприниматели не минимизировали бы налоги, не прятали бы их в оффшорах, не платили бы «серые» зарплаты, а все делали бы по закону, то бюджеты всех уровней, а, следовательно, и консолидированный бюджет в России увеличился бы на 40%. Вы не поверите, насколько бы резко у нас увеличились зарплаты у всех представителей профессий бюджетной сферы. И у правоохранителей, и у военных, и, конечно, у учителей и врачей. Естественно, увеличились бы пенсии у пенсионеров. По различным данным, сейчас в оффшорах лежит целый консолидированный российский бюджет, и все эти деньги вывезены из России. То есть если бы все, что спрятано за границей, вернуть, наша страна была бы просто в два раза богаче.

Государство — это целостный тысячелетний организм, который создан трудом поколений наших предков, и это наш общий дом, за который все мы в ответе. И когда мы требуем что-то от государства, мы должны требовать это и от себя. Противопоставление народа и государства — это типичная майданная технология.

А задача манипуляторов — натравить народ на государство, сделать так, чтобы мы своими руками уничтожили свое собственное наследство. Так же, как мы уже это делали в 91-м году, когда позволили сначала развалить Советский Союз, а потом смотрели, как олигархи растаскивают наше национальное достояние.

 

Вы можете посмотреть и поделиться с друзьями видеороликом посвященным разоблачению данных мифов на ютуб-канале “Уши машут ослом” по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=r8BynNB_dSU