КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАРПЛАТА У ДЕПУТАТА

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: ffa in include() (line 2 of /home/u64864/topmif.ru/www/sites/sites.php).

 

МИФ. Российские депутаты получают огромные, просто космические по сравнению со средним уровнем по стране, зарплаты. Как бы тяжело не было бы жить людям, которые едва могут свести концы с концами, народных избранников это заботит мало. Зато о себе депутаты не забывают и регулярно повышают свои зарплаты, придумывают для себя все новые и новые льготы.

 

В этой главе мы поговорим на самую любимую нашей оппозицией тему — про зарплаты депутатов. Абсолютное большинство жителей нашей страны уверены в том, что депутаты получают просто баснословные деньги и пользуются огромными льготами. И если бы эти самые депутаты не были бы такими бессовестными, если бы они умерили свои аппетиты и сократили свои зарплаты, то освободились бы огромные деньги и все мы зажили бы богато и счастливо.

 

Оппозиция постоянно подливает масла в огонь и привлекает внимание людей к зарплатам народных избранников. Но ни одна оппозиция грешит спекуляциями на депутатских зарплатах. Это стало одной из самых популярных тем для кухонного злословия, постоянным источником шуток для телеюмористов, главным предметом обсуждения для бабушек сидящих на лавочках у подъездов.

 

Наши корреспонденты вышли на московские улицы и спросили прохожих, что они думают по поводу депутатских заработных плат.

   Пожилая женщина: Конечно, преувеличены, конечно!

   Пожилой мужчина: Конечно, повышены! А они тоже такие же труженики, как и простые рабочие. Рабочие получают 50 самое большое, это на заводах, а депутаты вон сколько.

   Пожилая женщина 2: Сравнить с пенсионером, даже с рабочими, вот у меня дети работают, это во сколько раз выше!

 

Как видим, дай народу волю, он моментально бы сократил зарплаты депутатов, а то и вовсе ликвидировал бы все наши законодательные органы. По данным различных социологических исследований ни Государственная Дума, ни региональные парламенты, ни думы и советы муниципальных органов власти не пользуются в нашей стране ни малейшим авторитетом. Депутаты считаются дармоедами, которые непонятно, что делают, да еще к тому же занимаются пресловутой коррупцией и другими темными непотребными делишками.

И поскольку мы разоблачаем манипуляции, то сейчас попробуем разобраться и в этом вопросе.

Дело в том, что с депутатами у нас полная путаница. Люди не отличают депутатов Государственной Думы от муниципальных депутатов или региональных, а зарплаты и льготы у всех категория депутатов совершенно разные.

Начнем с депутатов, которые ближе всего к народу, муниципальных депутатов. Наверное, для большинства станет большим открытием, что эти депутаты не получают за свою деятельность вообще никаких зарплат. В основном они работают по своему основному месту работы и только иногда раз в неделю, иногда два раза в месяц собираются на сессии. Для них это, по сути дела, дополнительная нагрузка. При этом по антикоррупционному законодательству этим депутатам нужно постоянно писать какие-то отчеты, декларации, присутствовать на разных официальных мероприятиях, и так далее, и так далее. Дошло до того, что правящая партия «Единая Россия» не может найти кандидатов для того, чтобы выдвинуть их в депутаты муниципального уровня. А, скажем, такие партии, как «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР вообще этим не обеспокоены — они выдвигают кандидатов в депутаты муниципального уровня только на 20% вакансий, остальные 80% вакансий остаются ими не заняты. Они не ищут и не могли бы найти кандидатов, люди не хотят идти в муниципальные депутаты. Зарплаты нет, зато куча обязанностей и ответственности.

Иногда это приводит к тому, что в муниципальные депутаты устремляются люди неизвестного рода занятий, бездельники, судимые, одним словом те, кому нечем заняться и кто думает как бы использовать статус народного избранника, чтобы как-то на этом заработать или прикрыться этим статусом от уголовного преследования. Законы, которые приняты в последние годы, ставят больше препятствий для судимых кандидатов и им все сложнее попасть в законодательную власть, но до этого такие люди действительно туда проходили. Просто потому что нормальные и порядочные люди, которые заняты делом, в депутаты идти не хотели.

Поэтому те, кто думает, что депутат — это такое уж сладкое место, – добро пожаловать, идите и баллотируйтесь в муниципальные депутаты, и посмотрим, как скоро вы оцените эту работу, будет ли она для вас прибыльным местом или станет дополнительной проблемой.

Теперь возьмем депутатов более высокого уровня, регионального. У многих из них тоже нет зарплаты, а зарплату получает только председатель регионального парламента, его заместители и председатели комитетов. Здесь ответственность еще выше, нужно постоянно присутствовать на мероприятиях, встречаться с избирателями, сдавать декларации. Запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, иметь активы за границей и многое, многое другое. Антикоррупционные законы, которые приняты у нас в стране в последние годы, привели к тому, что даже в региональные депутаты перестали баллотироваться всевозможные бизнесмены или люди, которые могли бы как-то извлечь выгоду из этого самого депутатского места.

Ну и наконец, Государственная Дума, где депутаты работают на платной основе и получают действительно большие деньги за эту работу. Вопрос в том, насколько большие. Если мы посмотрим на различные сайты оппозиции, различные сообщения в социальных сетях, то мы обнаружим очень много лжи и совершенно надуманных историй. Вот, например, социальная сеть «Фейсбук», а в нем оппозиционная группа «Демократический Петербург». Цитируем, что там написано:

«В соответствии с федеральным бюджетом на 2017 год зарплата депутата Государственной Думы составит 800 тысяч рублей».

 

 

Люди читают и возмущаются. Но это совершенно ложная информация. В этом сообщении зарплата просто увеличена в два раза. На самом деле зарплата депутата Государственной Думы — 400 тысяч рублей. Да, бывают всевозможные надбавки — 420 тысяч и даже 460, но больше этого она никогда не вырастает. Кто-то скажет, что 400 тысяч рублей — это тоже огромные деньги. Действительно, деньги очень большие, но давайте с этим разберемся.

Если мы посмотрим на общемировые расценки, то обнаружим, что зарплата депутатов нашей Государственной Думы не сильно отличается от зарплат их коллег в других странах мира, у многих даже повыше. Например, австралийский депутаты получают почти 17 тысяч долларов в месяц, итальянские депутаты — больше 15 тысяч долларов в месяц. В США депутаты получают почти 15 тысяч долларов в месяц, в Нигерии получают почти 16 тысяч долларов в месяц. Это в три раза больше, чем их российские коллеги.

С депутатскими льготами примерно такая же история — очень много мифов. Например, рассказывают, что наши депутаты могут летать на самолетах, сколько хочешь и куда угодно, лишь бы только оформлять командировки. Ничего подобного. В регионы для встречи с избирателями они действительно могут летать за государственный счет, но если человек летит в отпуск, например, за границу или просто по каким-то своим делам, то он должен покупать билет за свой счет. Кстати говоря, американские коллеги наших депутатов могут летать во все точки мира совершенно бесплатно.

Ходят слухи, что у всех наших депутатов машины с мигалками. Это тоже совершенна ложь. У них нет не только машин с мигалками, но и просто персональных машин. Обычный депутат, если это не председатель Государственной Думы, заместитель или глава комитета, имеет право вызвать машину из госдумского гаража и пользоваться ей, по сути, так же, как пользуются такси: привезли, отвезли, а потом водитель уехал. А закрепленного персонального водителя за каждым депутатом нет. Личные и частные поездки на таких машинах запрещены.

Кроме того, депутатам сейчас запретили летать бизнес-классом и пользоваться VIP-залами в аэропортах. Депутаты заполняют декларации о своих доходах не только на себя, но и на своих ближайших родственников. Им запрещено иметь счета за границей, заниматься коммерческой деятельностью, вообще любой бизнес-деятельностью и получать какие-то доходы, кроме депутатских. Все эти законы привели к тому, что огромное количество бизнесменов в последний созыв просто не пошли в Государственную Думу.

Льготы, которые есть у наших депутатов, есть и у их коллег за рубежом, а зачастую их значительно больше. Мы уже упоминали, что американские депутаты могут летать бесплатно в любую точку мира, но также они могут пользоваться бесплатно почтой, библиотеками, служебным автотранспортом и многое-многое другое. А если американский депутат умирает, то его пенсия достается его семье.

Ну а теперь самое интересное. Давайте посмотрим, что получится, если мы реализуем мечту всех завистливых россиян, если мы лишим всех депутатов Государственной Думы зарплаты за один год. Насколько мы все разбогатеем, сколько денег у нас появится в карманах, насколько увеличатся наши зарплаты и пенсии посчитать нетрудно.

Берем зарплату 400 тысяч рублей, умножаем на 450 человек и умножаем на 12 месяцев. Получается чуть больше 2 миллиардов рублей. Много это или мало, и что можно сделать на эти деньги в стране? Ну, например, в Санкт-Петербурге построен жилой комплекс на 915 квартир, 23 этажа. Стоимость его строительства — 5 миллиардов рублей. Если мы лишим всех депутатов Государственной Думы зарплаты, то мы могли бы построить дополнительно еще 11 этажей к этому жилому комплексу. Стоимость одного километра федеральной трассы примерно 44 миллиона рублей. Если мы лишим всех депутатов Государственной Думы зарплаты, то за год на сэкономленные деньги мы сможем построить целых 50 километров федеральной трассы. Можем пойти по другому пути. Стоимость одной школы в регионах России примерно 700 миллионов рублей. Мы можем построить 2,5 школы.

Конечно, найдутся такие люди, которые скажут: «Пусть лучше где-то будут две школы, чем будет Государственная Дума и эти ужасные депутаты». Но люди, у которых есть здравый смысл, должны понимать, что возможно не стоит стране оставаться без законодательного органа ради двух школ.

Таким образом, огромные деньги и льготы депутатов — это миф и манипуляция.

И самое главное, что нужно сказать. Низкие зарплаты для депутатов мы ведь уже проходили. В 1990-е годы наши депутаты действительно получали низкие зарплаты. Что из этого выходило? Выходило ровно то, что разные финансово-промышленные группы и олигархи приходили к этим депутатам и просто скупали их на корню. Кто-то лоббировал для своего бизнеса колоссальные ни чем необоснованные льготы, кто-то уменьшал с помощью депутатов свои налоги. Огромное количество крайне вредных для страны законов было принято в 1990-е годы именно благодаря взяткам депутатов, а зачастую и целым фракциям, которые скупали крупным оптом.

Нищий депутат — это потенциальный коррупционер. Высокая депутатская зарплата — это дополнительная гарантия, что депутат будет заниматься своими обязанностями и принимать действительно нужные стране законы.

Любое натравливание народа на депутатов — это часть общей стратегии оппозиции стравливания народа и власти, дестабилизации ситуации в стране и в конечном счете совершения в ней какой-нибудь революции наподобие украинской. Кто и зачем это делает мы в очередной раз повторять не будем.

 

Вы можете посмотреть и поделиться с друзьями видеороликом посвященным разоблачению данных мифов на ютуб-канале “Уши машут ослом” по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=UklnhruJmbI.