КЕМЕРОВСКАЯ ТРАГЕДИЯ И ТРУПОЕДЫ

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: ffa in include() (line 2 of /home/u64864/topmif.ru/www/sites/sites.php).

 

Эта книга была уже почти готова к отправке в издательство, когда произошла страшная трагедия – пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя Вишня». Погибли люди, в том числе много детей, точная цифра погибших на момент написания этой главы еще неизвестна, всего около семидесяти человек. Объявлен национальный траур, кажется, скорбит вся страна. Почти вся страна. 

Но, к сожалению, нашлись люди, которые не побрезговали устроить политические спекуляции даже на таком кошмаре как трагедия в Кемерово. Поэтому мы были вынуждены дописать еще одну главу, посвященную этой печальной теме, уж очень показательными были попытки манипуляций общественным мнением в эти непростые для страны дни. И ведь им почти удалось…

 

 

МИФ. Существует один миф, который очень любит наша оппозиция – власти плевать на простой народ. Коррупционная российская власть равнодушна к людям, всем госслужащим от Президента до самого простого чиновника нет никакого дела до боли и страданий народа. Поэтому и безопасность в нашей стране это пустой звук. Мы не защищены ни от злонамеренных терактов, ни от  несчастных случаев. Коррумпированные проверяющие органы, в том числе и пожарная служба, за взятки готовы одобрить любой даже самый опасный объект и люди находятся под постоянной угрозой. А когда происходят трагедии, то власть не может скрыть своего равнодушия и презрения к простым смертным, им лишь бы скорее замять дело и минимизировать его огласку. 

 

Всегда, когда происходит какое-нибудь чрезвычайное происшествие, неважно, что это, теракт, стихийное бедствие, или катастрофа как в Кемерово, оппозиционные политики, либеральные журналисты, правозащитники и общественники со статусом иностранных агентов, популярные блогеры демократических взглядов и вся прочая свора врагов России, немедленно начинает отрабатывать старую методичку – обвинять власть в равнодушии и халатности. 

Нужно сказать, что иногда и отчасти эти упреки бывают достаточно справедливы. В таких трагедиях очень часто бывает и преступная халатность и  злонамеренные нарушения, которые потом становятся предметом уголовных дел. Бывает, что настоящим виновникам удается избежать наказания, бывает, что выгораживают ответственных чиновников. Часто власть старается не привлекать излишнего внимания к событиям и даже преуменьшить наступившие последствия. 

Все это хоть и плохое, но понятное поведение – виновные хотят избежать ответственности, никому не хочется становиться крайним. Поэтому, общество, потрясенное случившимся, зачастую легко верит любым вбросам, которые немедленно начинают распространяться после трагедии, в том числе и самым фантастическим.

О такой тактике оппозиции хорошо известно, как и  о том, что критиканов не остановит ничего. Стоит произойти трагедии, как они немедленно начинают свои кампании. Пока власть еще толком не разобралась, едва только организовала штаб по ЧП, пока сотрудники МЧС разбирают завалы и пытаются спасти выживших, уже пишутся по типовой методичке возмущенные отклики в соцсетях, уже рисуются разоблачительные картинки и вбрасываются различные фейки. В информационной войне оппозиция всегда в таких случаях опережает власть и ничего с этим, очевидно, не сделаешь. 

Однако в случае Кемеровской трагедии, как говорят в Интернете, дно было пробито. Такой беспрецедентной по своему цинизму и подлости информационной кампании, никто не ожидал даже от нашей либеральной оппозиции. Вот что пишет известный либеральный журналист, активный участник событий на майдане, в данный момент, проживающий на Украине Аркадий Бабченко.

Стоило только появиться первым слухам о происходящем в Кемерово, как в информационное пространство были вброшены чудовищные провокации. На следующий день социальные сети уже горели. Вот типичная запись, автор известная журналистка главного печатного боевого листка либеральной оппозиции «Новой газеты» Елена Костюченко.

 

Здесь почти все ложь. Владимир Путин в этот  же день приехал в Кемерово, а вице-мэр Кемерово Цивилев встал перед людьми, собравшимися на митинг на колени. А подписка о неразглашении это часть требований 161 статьи УПК, то есть абсолютно законная практика, которая применяется в случаях таких серьезных уголовных дел. 

Когда выяснилось, что Путин все же приехал, оппозиционное сообщество немедленно переключилось на то, что он не объявил национальный траур. Траур был объявлен на следующий день. Натужная истерика либералов все равно продолжается.

Трупоеды, такое название получили от пользователей соцсетей, все подобные деятели, которые с момента начала трагедии стали «танцевать на костях» и спекулировать на случившимся. Но даже ни такое прозвище, ни презрение с которым они все больше и больше сталкиваются  их не останавливает. 

А начиналось все очень «занимательно». Живет на Украине один толстый блогер, который называет себя украинским пранкером Евгением Вольновым. На самом деле этот новоиспеченный бандеровец, как он сам себя окрестил родом из Донецка, а по паспорту Никита Кувиков. Однако же ходит этот человек в вышиванке, ненавидит, как водится ватников и москалей и поддерживает свою популярность тем, что устраивает различные провокации против всех врагов режима Порошенко. 

На этот раз его провокация удалась. Пранкер это на современном жаргоне человек, который устраивает телефонные розыгрыши различных знаменитостей. Он звонит и представляется тем или иным лицом, с которым жертва будет готова откровенничать и пытается вытянуть из этого разговора нечто веселое или скандальное. Иногда эти розыгрыши вполне безобидны, иногда носят разоблачительный характер, но в нашем случае было иначе.

В ночь трагедии, наш герой позвонил ни куда-нибудь, а в один из моргов Кемерово. Представившись майором МЧС по фамилии Поздняков, он сообщил, что погибло не 60, как думали сотрудники морга, а 300 человек и потребовал приготовить «места» для погибших. После этого он выложил запись своего разговора в глумливом видеоролике «Угораем с Кемерово» на своем Ю-туб канале. 

Практически одновременно с украинским пранкером начинает работать вся пропагандистская машина в соцсетях. Блогеры соревнуются между собой, кто получит больший резонанс, выкладывая видео и тексты о том, что число погибших превышает те цифры, которые озвучивают официальные СМИ. 

Особенно отличился скандально известный кемеровский интернет-проект «Немагия», который ведут блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин, опубликовавший аудиозаписи разговоров с некими неизвестными женщиной из мессенджера WhatsApp. «Незнакомки» заверяли, что число погибших значительно выше, чем уверяют официальные источники, одна говорит про «174 трупа в морге на Волгоградской», другая говорит, что знакомый сотрудник МЧС рассказал ей о 355 жертвах. Блогеры сравнивают трагедию в Кемерово с Чернобылем, когда советские власти тоже скрывали информацию  о реальных потерях. 

Казалось бы, все это просто ерунда, но этого было достаточно для тех, кому очень хотелось, чтобы трагедия приняла как можно большие масштабы. Слухи стали стремительно  распространяться и по Кемерово и по оппозиционной тусовке в соцсетях. Фейк был немедленно подхвачен и разнесен по Интернету. На следующий день вся оппозиция билась в умело организованной и подогреваемой истерике. В этом отметились практически все «лидеры протеста», в том числе, например известная либеральная журналистка, главный редактор журнала с английским названием «The new times» Евгения Альбац. Поучаствовал в танцах на трупах и опальный олигарх, а теперь главный спонсор всей либеральной оппозиции Михаил Ходорковский (уму вторит другой опальный олигарх, бывший владелец салонов «Евросеть» Евгений Чичваркин):

Высказаться успели, кажется, все известные либералы. И уже к вечеру того же дня стало известно, как они сели в лужу. Официальные цифры оказались верными, а все вбросы про большее количество жертв ни на чем не основанными фейками, которые они распространяли. 

В этот же день в Кемерово проходил стихийный митинг, на который собрались не только деморализованные случившейся трагедией люди, но и провокаторы. Одна женщина кричала со сцены про то, что на кладбище уже вырыты сотни могил, в которых тайком планируют хоронить погибших. На предложение, немедленно съездить на кладбище и проверить эту информацию, «незнакомка» ответила отказом и быстро удалилась. 

Аналогичный митинг происходил и в Москве. Но здесь на митинг собрался уже соответствующий контингент в основном конечно из либеральной оппозиции. Собравшиеся очень радовались такой возможности. Для них провокации были не нужны, они пришли уже политически подготовленные. С транспарантами и кричалками, большинство из которых было направлено, конечно, против Путина. Интернет обошли фотографии смеющихся «скорбящих» пришедших вместе с главным оппозиционером страны Алексеем Навальным.

Впрочем, отметились навальнисты и на митинге в самом Кемерово, где отчаянно пытались настроить толпу на политический лад, убедить людей что во всем виноват лично Путин. У  них наступила самая горячая пора для агитации.

 

Истерика в соцсетях между тем продолжалась.

 

Зачем это нужно? Ведь понятно, что хоть масштабы трагедии и не так велики, они все равно чудовищны. Манипуляторам было очень нужно, чтобы шок от трагедии, который испытали все нормальные люди, превратился в политический протест. Если власть скрывает и преуменьшает жертвы, если е представители ведут себя как то неправильно, скорбят не так, значит они уже косвенно виноваты. 

Март 2018 года оказался крайне тревожным для страны. Выборы президента, новый беспрецедентный виток обострения отношений России с Западом, скандал с отравлением в Лондоне предателя Сергея Скрипаля обернувшийся высылкой российских дипломатов из многих стран мира – все это ознаменовало начало нового президентского срока Владимира Путина. 

Оппозиция в России и ее спонсоры на Западе, потратили уйму сил, времени и денег на дискредитацию Президента. Они всячески старались сделать так, чтобы в новый срок он входил как можно менее легитимным и слабым. Но все эти попытки не удались, выборы прошли спокойно и закончились сокрушительной победой Путина. И вот практически сразу такая трагедия – пожар и гибель стольких детей, большая удача для врагов президента. 

Как и в прошлый раз, когда избирался Владимир Путин, основной удар оппозиция замыслила весной, между выборами и инаугурацией президента. Тогда были беспорядки на Болотной площади, сейчас попытка поднять народ на протест после Кемерово. Для оппозиции и Запада это последний шанс свергнуть президента или хотя бы как можно сильнее дискредитировать его перед вступлением в должность, лишить народной поддержки, на которую он опирается. Тогда Западу будет гораздо проще давить на непопулярного лидера страны и добиваться от него уступок. Вот и вся логика. 

Но это Запад, его интересы нам хорошо понятны. А вот либеральная пятая колонна это дело совсем другое. В ситуации, когда нашей стране фактически объявлена новая холодная война, настолько открыто действовать в интересах наших противников, означает не только предательство, но и крайнюю глупость. Сейчас не 2012 год, когда можно было просто называться «политической оппозицией», сейчас 2018-й, когда все маски сброшены и существует только две стороны фронта. 

И тол чем занимаются либералы сейчас имеет название – они сеют панику в обществе, распространяют заведомо ложные пропагандистские материалы и делают это в интересах прямых врагов. В военное время за такое  расстреливали на месте. 

 

Большинство из пользователей соцсетей согласны с тем, что за подобную деятельность должна быть введена уголовная ответственность. Российское общество, которое уже начало отходить от первого шока от трагедии теперь все больше обращает внимание на тех трупоедов, которые все это время пытались спекулировать на нашем общем горе. И возмущение деятельностью паникеров ощущается все сильнее. И вовсе не либеральная оппозиция направляет народный гнев на власть, как она об этом мечтала. Теперь власть будет вынуждена защищать трупоедов от народа. 

Кемеровская трагедия ужасна и запомнится нам навсегда, К сожалению, запомнится она еще и тем, что ее пытались использовать в политических целях циничные и бессердечные люди. Мы будем вечно скорбеть о погибших людях, будем чтить их светлую память, но также долго мы будем помнить и презирать трупоедов. Теперь это связано между собой. 

Мы заканчиваем книгу на этой грустной ноте. Но это невеселая книга, книга посвященная тому, как нами пытаются манипулировать и использовать против нас же самих. Давайте постараемся быть умнее, давайте не будем подаваться на манипуляции. К сожалению, нам предстоит увидеть еще немало подлых провокаций и попыток нас разобщить. И только от нас самих зависит, выстоим мы или нет, позволим ли себя опять обмануть. Так как нас уже обманули в 91-м году.