ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ ПЕРСПЕКТИВЫ У МОЛОДЫХ?

 

МИФ. Российская молодежь лишена перспектив на будущее. Социальные лифты не работают, по своей специальности устроиться практически невозможно, процветает кумовство и шансы на успешную карьеру есть только у тех, кто «имеет связи». Единственная возможность для самореализации молодежи это отъезд из страны: ведь государству нужны только те, кто «обслуживает трубу» и прислуживает олигархам и чиновникам.

 

Очень часто от наших молодых людей и не только от них можно услышать жалобы: в России нет никаких социальных лифтов для молодежи, карьеру здесь не сделаешь. Чтобы выяснить насколько устойчив и распространен этот миф, наши корреспонденты вышли на улицы Москвы и расспросили об этом прохожих.

Интервьюер обращался к людям с таким вопросом: «Легко ли молодому человеку кем-то стать в нашей стране?».

Девушка: Нелегко. Есть ограничения, связанные с лимитированностью нашей системы в части коррупции. Это, наверное, самое первое ограничение и желание своих детей сажать на какие-то позиции...

Молодой мужчина: Ну, разумеется, места заняты.

Пожилой мужчина: Тут не нужно себя тешить иллюзиями, что бывают такие ситуации, когда что-то не занято.

 

 

Как видим: все опрошенные уверенны в том, что особых перспектив у молодежи нет и «все места заняты». Но так ли это на самом деле?

Все познается в сравнении. Давайте посмотрим, какие социальные лифты есть и как они работают в западных странах, там, куда якобы так стремятся все талантливые и амбициозные молодые люди.

Безработица

Росстат говорит, что безработица в России среди молодежи в возрасте от 14 до 25 лет составляет 14%. Тут, кстати, следует отметить, что еще в 2012-м году эта цифра составляла 30%[1].

То есть, очевидно что ситуация сейчас значительно улучшилась.

А теперь посмотрим на Европу. Безработица от 14 до 25 лет в Греции составляет 44%, в Испании – 39%, в Италии – 35%, в Хорватии – 26%, в Португалии – 25%, во Франции – 23%, в Бельгии – 21%[2].

По отдельным городам ситуация может быть еще хуже. Так, например, в испанском городе Мелилья безработица среди молодежи составляет 69%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные статистическим бюро Eurostat[3].

Безработица в США находится на таком же уровне, как в России. Но тут есть один нюанс. Дело в том, что в Америке несколько лет назад на официальном уровне было принято решение – не регистрировать как безработных тех, кто не обращается за пособием по безработице. Следовательно, скрытая безработица в США среди молодежи должна быть существенно выше, чем в России.

 

Высшее образование

Одним из важных критериев наличия социальных лифтов является возможность получить высшее образование. Давайте посмотрим, как с этим обстоит дело в разных странах.

В России 57% выпускников имеют возможность поступить на бюджетные (бесплатные) места в вузах[4].

Если говорить о платных местах, то в России плата за образование в 5-6 раз меньше, чем в Китае, а также в европейских и американских вузах[5].

В Китае на высшее образование могут рассчитывать только 26% выпускников, а в Индии, например, вообще 18%[6].

В европейских странах ситуация получше. Например, Польша занимает первое место в мире по количеству студентов. Но догадайтесь, кто занимает второе место в мире? - Россия. На третьем месте следует Новая Зеландия, а США – только на четвертом месте.

 

Социальные лифты

Теперь посмотрим, насколько у нашей молодежи есть шансы пробиться в деловую или управленческую элиту страны.

Недавно весь мир поразило исследование. Ученые изучили, кто был основными налогоплательщиками во Флоренции 16-го века. Каково же было их удивление, когда обнаружилось, что и сегодня во Флоренции, вошедшей в состав Италии, все те же несколько семей продолжают оставаться главными налогоплательщиками. То есть, элита совершенно не меняется. Более половины тысячелетия все деловые потоки сосредоточены в руках нескольких семей. Эти семьи пережили все войны и завоевания, Инквизицию, Ресорджименто, восстание Гарибальди, чернорубашечников Муссолини, террор «Красных Бригад» и сибаритство Берлускони. И спокойно продолжают зарабатывать свои деньги. Это полностью закрытый клан, попасть в который невозможно.

Аналогическая ситуация и в Англии. Там элита не меняется практически 300 лет.

Средний возраст управленческой элиты

Немного иная ситуация в США, реализовать американскую мечту и построить быструю карьеру там хоть и изредка, но можно. Но и там, согласно исследованиям социолога Ольги Крыштановской, средний возраст управленческой элиты - 75 лет. Для сравнения, в России средний возраст элиты – 54 года. Хотя еще 15 лет назад средний возраст российской элиты был 63 года. Идет явное омолаживание.

Средний возраст российских губернаторов – 48 лет, чиновников 39-40 лет, сотрудников Администрации Президента – 53 года. Средний возраст российского депутата – 47 лет.

Для сравнения, в Америке средний возраст депутата – 57 лет в нижней палате и 61 год – в верхней палате. Средний возраст руководителей демократической партии в Америке – 72 года[7].

В Германии средний возраст депутатов бундестага – 50 лет – тоже выше, чем у нас[8]. В Великобритании и во Франции средний возраст депутатов тоже 50 лет[9]

Посмотрим последний выборный сезон. В Калининградской области губернатором стал Антон Алиханов, возраст 31 год. В Новгородской области – Андрей Никитин, возраст 37 лет. В Пермском крае – Максим Решетников, возраст 38 лет. В Севастополе – Дмитрий Овсянников, возраст 40 лет. Таких молодых губернаторов на Западе вы не найдете.

На последних московских муниципальных выборах кандидатов в возрасте до 36 лет было 37%.

Посмотрим на деловую элиту. Средний возраст российского топ-менеджера – 43 года. В США и Великобритании средний возраст топ-менеджеров – 52 года. Почти на 10 лет больше[10].

Так у кого «все места заняты»?

 

Откуда возникают такие мифы? Дело в том, что мы привыкли судить о социальной мобильности на Западе по отдельным примерам. Таким как, молодое дарование Цукерберг или молодое дарование Брин, примеры которых нам так любят приводить, чтобы доказать что в нашей «отсталой» стране, они якобы не смогли бы добиться успеха. Действительно, в короткие сроки они создали мощные интернет-компании. Но и в нашей стране есть такие менеджеры, которые с нуля создавали интернет-империи. Откроем большую тайну, поскольку пространство интернета начало осваиваться не так давно, то абсолютно все успешные компании, связанные с этой сферой были созданы быстро и создавали их достаточно молодые люди.

И примеры цукербергов и бринов  это по сути всего лишь витрина, показуха. Приведенные выше цифры статистики о среднем возрасте топ-менеджеров говорят совершенно об обратном.

В то время как на Западе с социальными лифтами ситуация становится год от года все хуже, в России идет мощное обновление элит.

Таким образом, с социальной мобильностью и с лифтами для молодежи в России все совсем не так уж плохо.

Но зачем же распространяются эти мифы? – Мало кто из молодежи всерьез озабочен политикой, интересуется и хорошо разбирается в ней. К ним сложно достучаться с политической пропагандой. Однако, каждый молодой человек озабочен собственным будущим, беспокоится и переживает о том, чем будет заниматься и как будет жить после того как закончит учебу и вступит в полноценную самостоятельную взрослую жизнь.

Задача манипуляторов подготовить российскую молодежь таким образом, чтобы они изначально были настроены против государства, чтобы не верили в свое будущее и мечтали «свалить из этой страны». И, к сожалению, эта тактика уже давно отработана. Десятилетиями этот яд вливают в уши молодых людей, и они всеми правдами и неправдами стремятся уехать из страны.

Потом, уехав, как правило, становятся посудомоями и официантами, живут бедно и плохо, и долго бояться признаться себе, что совершили ошибку. Затем некоторые возвращаются, но уже мало кто из них успевает догнать сверстников и реализовать, ведь лучшие годы и энергия молодости потрачены на мытье чужих тарелок. Другие всю оставшуюся жизнь яростно убеждают себя и окружающих как они якобы хорошо устроились Западе, вдали от ужасной России, жизни в которой они толком и не знают. Им постоянно подкидывают все новые и новые «факты» того кошмара, который якобы твориться в нашей стране, а они этому послушно верят, ведь признать свое поражение очень страшно. И превращаются в озлобленных, ненавидящих Россию эмигрантов, многие из нас встречали таких в соцсетях. Им гораздо легче объяснить свой жизненный крах тем, что они  не согласны с политическим устройством нашей страны, объявить себя политическими диссидентами, уехавшими за рубеж якобы «за свободой», а не в поисках легкой жизни которую им пообещали и обманули.

Мы можем их только пожалеть. И постараться не допустить, чтобы появлялись все новые и новые поколения таких эмигрантов с замыленными враждебной пропагандой мозгами.

 


[10] http://www.job.ru/seeker/career/news/49317-segodnya-rossijskie-kompanii-vse-rezhe-nanimayut-inostrannykh-topmenedzherov.html/

 

 

Вы можете посмотреть и поделиться с друзьями видеороликом посвященным разоблачению данных мифов на ютуб-канале “Уши машут ослом” по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=JD3mBH_zU2s&t=8s