РОССИЯ ХУДШАЯ В МИРЕ СТРАНА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: ffa in include() (line 2 of /home/u64864/topmif.ru/www/sites/sites.php).

 

МИФ. Положение пенсионеров в России чудовищное, они поставлены на грань выживания. Во всех других странах пенсионеры получают достойные пенсии, которые обеспечивают им сытую, счастливую и полноценную жизнь, а у нас они побираются и влачат жалкое существование.

 

Совсем недавно Интернет в очередной раз взбудоражила новость: Россия вошла в пятерку худших стран в мире для пенсионеров. В короткое время об этом написали 200 российских информационных ресурсов – газет, информационных агентств. В том числе, такие авторитетные как «РБК», «Ведомости», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», “REGNUM” и многие-многие другие. Новость моментально вошла на первое место в топ «Яндекса».

Известный «непримиримый» оппозиционер, Алексей Навальный, в своих дебатах со Игорем Стрелковым, конечно же, не преминул сослаться на эту новость: «Посмотрите, мол, что у нас делается. Россия – худшая страна в мире для пенсионеров».

Расчет у оппозиции прост, российские пенсионеры - это самая социально-активная категория населения. Они дисциплинированней всех ходят на выборы, наличие большого количества свободного времени позволяет им участвовать в протестных мероприятиях и бороться за свои права всеми возможными способами. Разжечь среди них протестные настроения, пожалуй, наиболее эффективный и выгодный способ борьбы против власти.

Давайте выйдем на улицы Москвы и посмотрим, как на новость о пятерке худших стран для пенсионеров будут реагировать непосредственно сами пожилые люди.

     Пожилой мужчина: Надо менять полностью. То есть, человек трудился и заработал – ему надо отдать эту пенсию. А не ходить потом, не побираться, побыстрей коньки отбросить. И законы вообще какие-то у них нечеловеческие.

     Пожилая женщина: Думаю, что нищие… Разве мы, это самое, нормальные люди, нормально живем? Существуем просто. Ничего не хватает. На питание не хватает. Третья часть пенсии уходит на квартплату.

Как видим, пенсионеры действительно недовольны своей жизнью и очевидно, что новость о пятерки худших стран здесь ложиться на благодатную почву. Теперь эти пенсионеры, когда будут жаловаться на свою жизнь, скорее всего, будут подтверждать свои слова тем, что «Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров».

И попробуй в этом усомнись, тебя немедленно упрекнут в черствости и бесчувственности. 

И все же давайте разберемся с этим рейтингом. Рейтинг сделала малоизвестная компания “Natixis Global Asset Management”. Всего она рассматривала 43 государства из более чем 200 в мире. Россия там оказалась на 40-м месте.

Казалось бы, 200 наших информационных агентств, информационных ресурсов, газет, телеканалов могли бы написать: «Россия заняла 40-е место в мире». Из 200 с лишним, конечно, это не очень хорошо. Но все-таки это не пятое место с конца. Согласитесь, уже в самом заголовке заложена манипуляция.

Но ни один заголовок так не звучал, абсолютно все и здания послушно написали, что мы худшие с конца.

На этом, пожалуй, можно было бы и остановиться, но, на самом деле, самое интересное начинается дальше.

Обнаруживается, что впереди нас находится, например, Китай. Он занял 38-е место. И сразу возникают вопросы к качеству этого рейтинга.

В Китае живет 1 миллиард 300 миллионов населения. Не трудно выяснить, что всеобщего пенсионного обеспечения в Китае попросту нет. Пенсию там получают только государственные служащие, работники госкорпораций и военные. По различным оценкам представителей этих категорий населения на сегодняшний день в Китае уже около 200 миллионов. И получается, что миллиард с лишним вообще в Китае не получает и не может претендовать вообще ни на какую пенсию.

Можно было бы сказать, что оставшихся пенсионеров кормят дети. Но вот беда – уже 30 лет в Китае проводится политика «одна семья – один ребенок». Следовательно, один ребенок должен кормить двух престарелых родителей, которые не получают пенсию. Как вы думаете, хорошо живет средний китайский пожилой человек?

Но Китай в этом рейтинге качества жизни пенсионеров оказывается выше России, где существует всеобщее пенсионное обеспечении и любой человек, даже если он всю жизнь палец о палец не ударил, автоматически может претендовать на пенсию по достижении установленного пенсионного возраста.

Совсем рядом с Россией, уступая один пункт, на 41-м месте стоит Индия.

Здесь тоже, как и в Китае, около 1 миллиард 300 миллионов населения. При этом, в Индии, по официальным данным, пенсионеров всего 90 миллионов человек. То есть, 1 миллиард 200 миллионов вообще не получает никакой пенсию. Есть госслужащие, которые получают пенсию, которые входят в 90 миллионов, но их пенсия составляет 1000 рупий. Рупия и рубль примерно одинаковы, то есть, 1000 рублей. При этом, Индия фактически стоит рядом с нами в этом рейтинге.

Даже работающий человек в Индии не получает столько, сколько российский пенсионер, потому что по ВВП на душу населения Индия – одно из худших среди всех стран мира. Там всеобщая нищета, неужели кто-то действительно думает, что российский пожилой человек живет хуже индийского?

Пробежимся по другим странам.

В Африке из 55 стран только в 6 есть пенсионная система. Но пенсионная система – это еще не значит, что там прекрасные пенсии. Это тоже значит, что какие-то люди, например, государственные служащие или военные, получают крохотную нищенскую пенсию. В остальных же странах черного континента пенсии просто отсутствуют в принципе.

Чуть лучше картина в Латинской Америке. Но и там есть, например, такие страны как Гондурас, где пенсию получают всего 5% населения.

Но зачем далеко ходить, возьмем наиболее близкие к нам страны постсоветского пространства, страны, где еще совсем недавно были одинаковые советские пенсии. Обнаруживается, что во всех этих странах без исключения пенсия ниже, чем в России. При этом, в этом глобальном рейтинге они либо отсутствуют, либо стоят выше нас.

Нам возразят: что это вы нас сравниваете со всевозможными Гондурасами, Нигериями, Ираками, Таджикистанами. Вот Европа – в ней все замечательно, и там пенсионерам хорошо.

Возможно, в большинстве европейских стран пенсии, правда, высокие. Они не переживали распад и развал своих стран как мы, напротив выступили в роли выгодоприобретателей от крушения СССР.

Но давайте все же обратим  внимание на некоторые ньюансы. В России пенсия для мужчин – с 60 лет, для женщин – с 55.

А в Европе и для мужчин, и для женщин практически повсеместно – с 65 лет. Где-то есть 67. В США, кстати, тоже с 65. А в Японии вообще 70.

То есть, чтобы еще стать счастливым пенсионером, нужно еще долго-долго поработать, в отличие от России, где этот пенсионный возраст значительно ближе.

Еще один замечательный факт. В России существует система обязательного медицинского страхования. Хорошо ли, плохо ли, но каждый наш пенсионер может рассчитывать на медицинскую бесплатную помощь.

В Европе это далеко не так. Если ты страхуешь себя сам, покупаешь страховку из своей пенсии (а она очень дорогая при их очень дорогой медицине), то у тебя будет хорошее обслуживание. Если ты себя не застраховал – ты на бесплатное медицинское обслуживание можешь не рассчитывать.

Не учитывается реальная покупательная способность населения. Да, кажется, как замечательно, что несколько тысяч долларов пенсия в Европе. Но тогда возьмите заодно и цены на их питание, возьмите их тарифы, возьмите их коммуналку, платы за квартиры и так далее. И вы обнаружите, что пенсионер в Европе отнюдь не шикует.

Ну, и самое последнее. Во многих европейских странах пенсии – это, что называется, дело добровольное. Если за тебя платил какой-то профсоюз, какая-то корпорация, и ты сам складывал себе на жизнь, ты можешь накопить существенную сумму. Если ты этого не делал, то государственные пенсии могут оказаться в разы меньше.

Одним словом, даже с Европой есть вопросы. Нужно ли их ставить так высоко впереди нас. Мы уже разобрались, что даже Китай, которой стоит впереди, и многие другие, кстати, страны точно не заслуживают этого.

Если же быть объективным, то, наверняка, Россия входит в первую тридцатку из 200 с лишним стран мира с лучшей пенсионной системой и уровнем жизни пенсионеров. 30-е место – это, наверное, тоже не очень хорошо. Но точно не пятерка худших, как покорно объявили нам об этом все наши средства массовой информации.

А теперь зададимся вопросом: что случилось вдруг со всеми СМИ в России? Как получилось, что в первых день 200, а потом еще больше, процитировали явную утку. Может быть, им всем заплатили? Смешно об этом думать. Им никто не платил. Может быть, им всем приказали? Может быть, кто-то позвонил из Америки, или из Кремля, или из каких-то фондов? Наверное, тоже никто им не приказал. Слишком быстро все произошло, и слишком быстро новость вошла в топ «Яндекса».

Почему же, все они не сговариваясь, как один сделали одно и то же? Не заплатили, не приказали, а научили. Все наши средства массовой информации, все журналисты привыкли работать на рейтинг. Им нужен красивый заголовок. Им нужно что-то скандальное, пусть даже и желтое, а достоверность информации, вдумчивый анализ им не нужен.

Поэтому, эту работу приходится делать потребителю – читателю, слушателю, зрителю. В век интернета думать нужно самим и нельзя надеяться, что средства массовой информации принесут нам истину или правдивые факты на блюдечке с голубой каемочкой.

 

Вы можете посмотреть и поделиться с друзьями видеороликом посвященным разоблачению данных мифов на ютуб-канале “Уши машут ослом” по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=5vLC-jkliPA