ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ЯПОНИЯ

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: ffa in include() (line 2 of /home/u64864/topmif.ru/www/sites/sites.php).

 

МИФ. Япония это самая передовая во всех смыслах страна в мире. Она опережает Россию как по уровню политической и социальной культуры, так и по уроню технологического развития. Мы отстаем от Японии минимум на сто лет. И все это потому, что японцы, проиграв в во Второй мировой войне, сделали правильные выводы: отказались от своих милитаристских амбиций и стали во всем подражать США. И практически сразу после этого произошло «японское чудо», и теперь весь мир покупает японские автомобили и японскую технику.

 

В этой главе мы разоблачаем очередную манипуляцию, очень популярную в социальных сетях. Вот типичная картинка из соцсетей: «Хороший вопрос для Академии наук России, - иронизирует автор, - почему 140 миллионов русских, имея 1/6 часть суши и 40% мировых природных ресурсов, во многих областях на уровне стран третьего мира? А 140 миллионов японцев, имея 1/5000 часть суши и не имея никаких природных ресурсов, передовая страна мира?».

Подобные рассуждения встречаются очень часто. Мы не будем заострять внимание на каждой мелкой манипуляции, например, такой, что в России проживает 146 миллионов человек, а в Японии 127 миллионов человек, а не по 140 миллионов. Дело, конечно не в этом.

Обратите внимание, в чем основная претензия в приведенном тексте. Она состоит в том, что наши природные богатства нас развращают. Или как критики нашего государства любят формулировать наша беда в «нефтяном проклятии». Дескать, если бы у нас, как у японцев, не было бы никаких природных ресурсов, то тогда бы и нам пришлось бы работать как они, больше напрягать мозги. И мы бы жили тогда также хорошо и богато как Япония и страны Запада.

Вообще, идея о том, что недра и ресурсы России не должны принадлежать только нашему государству и народу, совсем не новая. На Западе уже готовы даже соответствующие юридические теории, которые обосновывают права других стран на российские недра. Кто-то говорит, что природные богатства принадлежат всему человечеству и их нужно забрать у русских. Кто-то говорит проще - эти русские несправедливо владеют природными богатствами. А кто-то пошел еще дальше и утверждает, что русские забрали природные богатства у народов Севера и сейчас незаконно ими пользуются.

Другими словами, если западные теоретики встретятся с нашими, которые утверждают, что нефть - это проклятие, то они хорошо поймут друг друга, поскольку все эти идеи произрастают из одного корня. Можно не сомневаться, что наши прозападные борцы с «нефтяным проклятием» без сопротивления были бы готовы передать наши богатства под внешнее управление, если бы им удалось вернуться к власти. Именно под это все подобные рассуждения про Японию и придуманы.

Мы решили выяснить у московских прохожих, как они относятся к такой манипуляции и что они думают по этому поводу. И продемонстрировали им с этой целью приведенную выше картинку.

     Пожилой мужчина: Японцы чрезвычайно трудолюбивы. Япония страна процветающая.

     Пожилая женщина: Конечно, мы отстали. Работящие они, работящие, умные

Как мы видим, манипуляции работают. Еще с советского времени у нас в стране установился настоящий культ Японии как передовой, значительно превосходящей нашу страну державы, от которой мы бесконечно отстали в техническом и социальном развитии. Помните шутку какого-то перестроечного юмориста, про то, что японцы покупают советские телевизоры из-за боковых деревянных панелей, поскольку с древесиной в Стране Восходящего солнца существуют большие проблемы.

 

 

 

Но давайте в таком случае разберемся с Японией. И посмотрим, откуда у нее такие богатства.

 

В 1945 году Япония проиграла Вторую Мировую войну и подписала безоговорочную капитуляцию перед США. Фактически стала американской колонией. По сути, для США Япония стала непотопляемым авианосцем. Американцам было крайне необходимо контролировать Тихий океан. Прежде всего, нужно было иметь возможность угрожать растущему Китаю. Необходимо было контролировать и крепнущую Корею, прежде всего враждебную Северную, которая была на тот момент значительно мощнее Южной. Не говоря уже о том, что Америке нужно было противостоять другой огромной империи – Советскому Союзу. Так из удобно расположенной Японии сделали военную базу, которая угрожает всему Дальнему Востоку.

Завоеватели запретили Японии иметь свою собственную армию, но нашпиговали остров американскими военными. В настоящее время на территории Японии расположен 91 военный объект США. Если это не оккупация, то что это еще? Это про добровольный выбор японцев. При этом американские военные не церемонятся с туземцами. А постоянно попадаются на убийствах, изнасилованиях и других преступлениях против местного населения.

Сама Япония, как уже было сказано, своих вооруженных сил не имеет. Это даже закреплено в японской конституции, которую естественно навязали им американцы. Следовательно, у Японии нет никаких трат на оборону. Обороной Японии занимается Америка.

Россия, страна независимая, нам нужно развивать свои Вооруженные Силы, тратиться на строительство баллистических ракет, ядерное оружие, развитие космических технологий, а японцы уже более семидесяти лет освобождены от этих расходов и вкладывают деньги в развитие своей промышленности.

Здесь, конечно, многие наши либералы скажут - вот, мол, и нам бы хорошо так, лучше развивать промышленность, чем армию. Но, для кого как. Не хотелось бы превращать Россию в американскую колонию, подчиняться и отказываться от своей культуры и цивилизации. Да и так ли хорошо живется японцу, как нам рассказывают, таково ли это пресловутое «японское чудо»?

Дело в том, что в условиях Холодной войны для Америки было очень важно сделать из Японии образцовую страну, чтобы продемонстрировать СССР и Китаю, что те, кто находятся «под американцами», живут прекрасно и счастливо и процветают.

Поэтому в 1954 году был подписан договор о режиме набольшего благоприятствования торговле Японии с США. То есть Америка открыла для Японии весь свой внутренний рынок. Это огромное богатство. Россия никогда такой привилегией не пользовалась. Наоборот, все время, даже в девяностые годы, существовали какие-нибудь санкции по доступу наших товаров на территорию США. То поправка Джексона-Веника, то список Магнитского, теперь несколько пакетов новых санкций, связанных с Украиной и Крымом. Япония же могла спокойно идти на американский рынок и зарабатывать деньги.

Для того чтобы на этом рынке получать деньги, естественно, японская продукция должна была быть конкурентоспособной. Американцы передали японцам самые передовые технологии. Они начали строить там фабрики, заводы. И делали они это в том числе и потому, что Япония обладала одним мощным преимуществом – дешевой рабочей силой.

Японцы все эти годы работали на нищенских зарплатах. По сути дела, как рабы. В японских традициях нет 8-часового рабочего дня. Юридически он закреплен, но ни один работодатель не будет терпеть сотрудника, который пользуется этим правом и покидает рабочее место после окончания официального рабочего дня.

Считается нормой, если человек работает 10-12, а то и 16 часов в сутки. Многие японцы проводят на работе даже выходные. Опоздать на работу тоже считается страшным грехом или преступлением. Уж конечно, во время рабочего дня никаких перекуров или празднований дней рождений с коллегами, как это водится зачастую у нас.

Среднестатистический работник в Японии имеет право на 18 часов отпуска в году. В Японии в году 15 праздничных дней. Для сравнения в России их 28 плюс национальные праздники. Пенсии в Японии наступают в 70 лет. Японцы работают больше всех в мире. 

В Японии появилось даже специальное слово «кароси». Оно означает смерть от переработки. Ежегодно от переработки в Японии умирают тысячи человек. 10 тысяч самоубийств. Каждое третье самоубийство – это следствие переработки. Просто представьте себя японским рабочим, который как папа Карло вкалывает без выходных, без больничных, без перерывов на перекур по 10-12 часов в сутки с маленьким годовым отпуском. И если не помрет от переработки, на пенсию выйдет в 70 лет.

Японец раб фирмы, в которой трудится. За него решают даже то, как он будет проводить свои выходные. В пятницу вечером необходимо обязательно начать отдых со своим коллективом, при этом обязательно всем нужно, как можно сильнее  напиться и повысить тем самым корпоративную спаянность. В субботу после этого принято отлеживаться с похмелья дома, это если нет необходимости идти на работу. И только в воскресение японец может отдохнуть, посвятить время своей семье и главное подготовиться к новой рабочей неделе. И так изо дня в день. Тут не нужно быть самураем, чтобы совершить сепуку.

За счет такого интенсивного труда, за счет того, что Америка  открыла свой рынок, за счет того, что не нужно тратиться на оборону, Япония совершила так называемое чудо. Чудо, которое произошло в 80-ые годы. Она, действительно, вышла на 2-е место по ВВП. Мы до сих пор помним это чудо, но забываем, что с того времени прошло уже тридцать с лишним лет. А что там на самом деле с экономическим чудом сейчас?

Низкие зарплаты в 80-ые годы, после такого рывка, значительно выросли. Следовательно, продукция японцев стала менее конкурентоспособной на рынке. Появились мощные соперники – те же китайцы, которые не были к тому же обременены американской оккупацией и могли использовать всю мощь своей возрождающейся Поднебесной империи. Совершила рывок и Южная Корея, которая также находилась в зависимости от США и стремилась перехватить пальму первенства у японцев.

С этого момента с экономическим ростом в Японии начало становится все хуже и хуже. Экономист Ричард Ку говорит, что в последние 20 лет Япония показала самый мощный спад в экономике для стран, в которых нет войны. Практически все это время в Японии наблюдается нулевой экономический рост. Сейчас экономика Японии находится на уровне 2006 года. По сути, за 10 лет нулевая прибавка.

И это при том, что Япония находится на 7 месте в мире по размерам внешнего долга. Страна все время занимает деньги. Каждый японец должен практически 27 тысяч долларов США. Разные экономисты называют разные цифры. Кто-то говорит, что внешний долг Японии – это 75 процентов от ВВП, кто-то говорит, что 200 процентов от ВВП. В любом случае, он очень большой. Поскольку у Америки появились свои экономические проблемы, Японии она больше помогать не спешит.

Нам могут сказать: «Ну и что? Давайте тоже, как японцы. Внесем в Конституции поправку, что у нас нет никаких вооруженных сил. Не будем тратиться на оборону. Не будем строить ядерный щит, тратить деньги на танки и самолеты. И подчинимся Америке. Америка нам откроет свой внутренний рынок. Мы будем также интенсивно работать, получать отличные зарплаты и жить как в Японии, слушаясь американцев. Зачем нам все время с американцами спорить? Зачем нам нужно какое-то мировое лидерство? Все, кто дружит с американцами, хорошо живут».

Здесь можно привести примеры Украины или Болгарии, или других стран Восточной Европы, которые пытались угодить Америке и хорошо не зажили. И уж конечно, откажись мы от своего суверенитета, Японии из России ни за что не получилось. Какая Россия мила для американцев мы хорошо видели в девяностые, когда фактически находились под их управлением.

Приведем другой пример – страны, которая на протяжении всей истории «фанатеет» от американцев.

Страна называется Либерия в честь «либерти», в честь «свободы». Эта страна находится в Африке. Достаточно посмотреть на ее флаг.

 

 

Не правда ли, флаг напоминает американский? Руководство страны, каким бы оно ни было, оно постоянно меняется, все больше и больше клянется в верности Америке и американским идеалам. Американцы либерийцев тоже очень любят. И даже дают им иногда нобелевские премии.

Даже иногда приезжают на инаугурацию местных Президентов. Как это делала Кондолиза Райс.

И что же в итоге получила Либерия за то, что она все время так беззаветно любит Америку? Либерия находится на 3-м месте в мире с конца списка по всем экономическим показателям. То есть это одна из самых нищих стран в мире. Кроме печенек и изредка каких-то подарков от высших американских властей Либерия ничего не получает. 85% населения страны - безработные.

США  были заинтересованы в Японии, поэтому они дали ей развиться до определенного предела. Всем остальным своим вассалам американцы ничего не дают. Конечно, ждать, что Россию, если она разоружиться перед США, ждет судьба Японии, очень глупо. Скорее всего, нас просто разграбят. Скорее всего, наши природные богатства вывезут. Скорее всего, нас будут убивать с помощью наркотиков, алкоголя и табака. В общем, страна в лучшем случае будет жить так, как жила в страшных 90-х. 

Мы часто ругаем наше Правительство, которое, между прочим, за последние 20 лет все-таки обеспечивает одни из самых высоких темпов экономического роста в мире. Пусть небольшие, но несколько процентов в год, несмотря на постоянные мировые кризисы, санкции и прочее давление. Какие же тогда должны быть бездарными политики в японском Правительстве, которые за 20 лет обеспечивают только нулевой экономический рост да еще и занимают деньги. И это несмотря на то, что у них нет никаких санкций, а есть открытый американский рынок.

 

Вы можете посмотреть и поделиться с друзьями видеороликом посвященным разоблачению данных мифов на ютуб-канале “Уши машут ослом” по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=j1w-Q3_opjY